Von halbfestem dänischem Käse bis hin zu dänischem Blauschimmelkäse und jedem Käse dazwischen, die Nordländer wissen mit Sicherheit, wie man sie herstellt. Die Traditionen reichen weit zurück, bis zu den Wikingern, die dafür bekannt waren, ihren eigenen Grundstil von Labkäse herzustellen.
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Mit seinem gemäßigten Klima und seinem reichhaltigen, fruchtbaren Weideland sind die Bedingungen in Dänemark perfekt für Milchprodukte wahrscheinlich gibt es deshalb so viele köstliche dänische Käsesorten, die Sie probieren können! Dazu ein typisch dänisches Bier genießen.
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Dänen essen im Durchschnitt jedes Jahr etwa 15 Kilogramm Käse. Kein schlechter Versuch, oder? Während jeder seine Favoriten hat, gibt es dänische Käsesorten, die Sie einfach probieren müssen. Natürlich hat sich seitdem viel entwickelt, die Käseherstellung hat in den letzten Jahrzehnten richtig Fahrt aufgenommen und jeder Käse ist köstlich anders.
SAMSØ
Die Aromen sind sanft, nussig, sauer und süß. Obwohl es früher in runder Form mit wachsartiger Rinde hergestellt wurde, wird heutzutage fast jeder Samsø ohne Rinde in rechteckigen Blöcken hergestellt. Der Käse schmilzt gut und ist somit ideal für Gratins, Pizza oder Sandwiches.
Samsø, benannt nach seinem Herkunftsort, ist ein dänischer Halbhartkäse aus pasteurisierter Kuhmilch. Der Käse wurde im frühen 19. Jahrhundert erfunden. Ideal für das typisch dänische Frühstück. Seine Textur ist geschmeidig und elastisch, während der Körper mit unregelmäßigen Augen gefüllt ist.
Esröm
Er ist einer von vier dänischen Käsesorten mit dem Status einer geschützten geografischen Angabe, was bedeutet, dass er nur in Dänemark nach bestimmten dänischen Standards hergestellt werden darf. Esrom wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt und hat eine halbweiche und geschmeidige Paste mit kleinen Löchern oder Löchern und einer gewaschenen Rinde.
Dieser Trappistenkäse wurde im 12. Jahrhundert von Mönchen in dem kleinen Dorf Esrom in Nordseeland hergestellt. Im Laufe der Zeit ging das Rezept verloren, bis es Jahrhunderte später in den 1930er Jahren von der staatlichen Forschungsmolkerei wiederentdeckt wurde.
Typisch dänische Getränke können auch sehr schmackhaft sein. Ein scharfes Aroma täuscht über einen buttrig-reichen und fruchtigen Geschmack hinweg, der mit zunehmendem Alter würziger wird. Es ist ein toller Schmelzkäse und eine Ergänzung zu Käseplatten.
Dana Blu
Der Geschmack ist buttrig, würzig und salzig, aber nicht so scharf wie ein Roquefort oder ein Gorgonzola. Es ist ein Käse ohne Rinde, der 2-3 Monate in 9-Pfund-Rädern gereift wird, die dann in Folie eingewickelt werden. Dana Blue gewinnt normalerweise eine Goldmedaille bei den World Cheese Championships in Wisconsin.
Dana Blu ist der zweite dänische Käse mit der P.G.I. Etikett. Dieser wunderbare Käse geht auf die dänische Käsepionierin Hanne Nielsen zurück, die in den 1850er Jahren eine Käsefabrik gründete und sich daran machte, den ersten dänischen Blauschimmelkäse herzustellen, der vom französischen Roquefort-Käse inspiriert war. Typisch dänische Kekse lassen sich auch genießen.
Über einen Zeitraum von zehn Jahren experimentierte man mit Brotformen und Milchhomogenisierung und endete mit einem einzigartigen dänischen Blauschimmelkäse glatt, cremig, nicht so krümelig, dass er nicht geschnitten werden konnte. Sein Dana Blu hat ein wunderschönes Aussehen mit regelmäßigen blaugrünen Äderungen in der milchweißen Paste. Dies ist ein sehr beliebter Käse einer der besten unter den dänischen Käsesorten – und einer, den Sie sicher genießen werden!
Dänischer Feta (weiß)
Dänischer Feta hat einen ganz anderen Geschmack als traditioneller Feta-Käse. Sein milderes Geschmacksprofil macht es als Zutat beim Backen beliebt. Auch als Danish White bekannt, ist diese Art von Feta eine glatte und cremige Variante der traditionelleren Feta-Käse. Typisch dänische Süßigkeiten und Gebäck gibt es hier.
Der Käse ist in Restaurants beliebt, weil er gewürfelt und in Scheiben geschnitten werden kann, ohne zu zerbröckeln, und in Salate geworfen werden kann. Dänischer Feta wird in Dänemark aus Kuhmilch hergestellt und in loser Schüttung in 14-kg-Dosen verpackt.
Havarti-Käse
Seine dänischen Ursprünge lassen sich bis ins 19. Jahrhundert zurückverfolgen. Die Geschichte besagt, dass die Käserin Hanne Nielsen durch Europa gereist ist, um verschiedene Techniken und Fähigkeiten zu erlernen, und dann eine neue Art erfunden hat, die nach ihrer dänischen Farm in Havarthigaard benannt wurde. Ein typisch dänisches Souvenirs.
Sie werden feststellen, dass einige Versionen von Havarti mit anderen Zutaten wie Dill, Knoblauch und Kümmel angereichert sind. Sie sind großartig, wenn Sie den milden Havarti-Geschmack mögen, aber auch eine leichte Kräuternote im Rezept mögen. Wenn Sie einen empfindlichen Gaumen haben, ist Havarti mit Sicherheit eine sichere Wahl. Was muss man in Dänemark gegessen haben? Mit seiner wunderbar cremigen Textur und dem milden Buttergeschmack ist dies ein besonders vielseitiger Käse, der auf Sandwiches, in Salaten, mit Crackern und neben Wein verwendet werden kann.
Trotz seiner langen Geschichte wurde Havarti erst kürzlich der Status der geschützte geografische Angabe zuerkannt, was bedeutet, dass es jetzt nur noch mit dänischer Milch in Dänemark hergestellt werden darf. Das Originalrezept hat sich seitdem leicht in den Havarti-Käse verwandelt, den wir heute kennen und lieben.
Tybo
Die Aromen sind milchig, mild und leicht salzig. Der Käse wird manchmal mit Kümmel gewürzt. Es wird empfohlen, es in Salaten, Sandwiches, Saucen und verschiedenen gekochten Gerichten zu verwenden. Tybo ist ein dänischer Käse aus Kuhmilch.
Es hat normalerweise die Form eines Brotlaibs. Viele vergleichen es mit Samsø, aber Tybo ist milder im Geschmack. Muss man in Dänemark unbedingt gesehen haben. Dieser halbharte Käse hat eine glatte und gleichmäßig gelbe Rinde, und darunter ist die Textur voller Augen, die sich durch den ganzen Körper ziehen.
Myzelle
Der rindenlose, halbweiche Käse wird oft mit Gorgonzola verglichen und hat einen ausgeprägten süßen und herzhaften Geschmack mit salzigen, rauchigen Kirschnoten. Es ist ein herausragendes Merkmal in der lokalen Küche, insbesondere auf einem offenen Sandwich aus dunklem Roggenbrot mit geräuchertem Hering, Schnittlauch, Eigelb und zerbröckeltem Mycella-Blauschimmelkäse.
Dieser blaugrün geäderte Käse wird aus pasteurisierter Kuhmilch auf der kleinen dänischen Insel Bornholm in der Ostsee zwischen Seeland und der Südküste Schwedens hergestellt. Der Käse ist einzigartig auf Bornholm und wird aus Kuhmilch von den Molkereigenossenschaften der Insel hergestellt.
Kümmel Havarti
Es wird in Rädern, Rechtecken und Quadraten mit einem Gewicht von 7 oz hergestellt. bis zu 10+ Pfund. Viele Havarti-Käse haben keine Rinde andere haben eine dünne Rinde. Die Paste ist elfenbeinfarben bis blassgelb mit vielen unregelmäßig großen Augen. Die fettreichere Version ist sehr cremig; die anderen Varianten sind elastisch und geschmeidig in der Textur.
Havarti wurde nach der Havarti Farm benannt, wo der dänische Käsepionier Hanne Nielsen diesen sehr beliebten Käse zum ersten Mal herstellte. Es ist Tilsit ähnlich, aber milder in Aroma und Geschmack. Havarti ist ein Käse mit gewaschener Rinde, der in Salzlake gebadet, gebürstet und über einen Zeitraum von 2 bis 4 Monaten gewendet wird.
Havarti kann einen Fettgehalt haben, der von fettarmen 30 % über 40 % bis hin zur cremigen Version mit 60 % Fettgehalt durch Zugabe von Sahne reicht. Es gibt andere Havarti-Sorten, die mit anderen Gewürzen wie Dill, Jalapeno-Pfeffer, Schnittlauch usw. aromatisiert wurden, aber ich denke, dass der Kümmel-Havarti von allen am besten ist. Wenn Sie Havarti mit dem scharfen Geschmack von Kümmelsamen kombinieren, erhalten Sie eine ungewöhnliche Kombination, die Sie lieben werden.
Weiterführende Literatur