Während des größten Teils des 20. Jahrhunderts litten kleine Brauereien weltweit unter der Marktbeherrschung der großen Unternehmen. Bierstile und Braumethoden wurden deutlich reduziert. Carlsberg ist immer noch die größte Brauerei Dänemarks.
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Für ein kleines Land war Dänemark ein wichtiger Akteur in der Biergeschichte. Die Entdeckung wurde bald weltweit verfügbar gemacht, veränderte den Brauprozess und ermöglichte das ganze Jahr über ein konsistentes Produkt in großen Mengen. Typisch dänisches Frühstück haben wir hier thematisiert. Carlsberg revolutionierte die Industrie, als der erste reine Lagerhefestamm in seinem Labor gezüchtet wurde.
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Bis heute listet viele aktive Brauereien in dem kleinen skandinavischen Land auf. Bei so vielen interessanten Bieroptionen kann man sich ein wenig verloren fühlen! Aber in den letzten zehn Jahren ist Dänemark auch auf der Craft Beer-Welle geritten, die die Braulandschaft auf der ganzen Welt verändert hat.
Wo kann ich Bier in Dänemark kaufen?
Supermärkte in Dänemark führen eine große Auswahl an Biermarken, von Carlsberg bis hin zu weniger bekannten lokalen Brauereien, die einen Versuch wert sind. Die Preise sind normalerweise recht erschwinglich. Discounter wie Netto haben in der Regel gute Angebote.
Die einzige Einschränkung ist, dass Sie nicht lästig sein dürfen. Und halten Sie sich natürlich von den Radwegen fern, es sei denn, Sie möchten ein paar dänische Schimpfworte lernen. Typisch dänische Getränke gibt es wahrhaftig sehr viele. Dänemark ist ein ziemlich liberales Land, und seine Alkoholgesetze spiegeln dies wider. Sie dürfen in der Öffentlichkeit trinken, einschließlich des Tragens offener Dosen und Bierflaschen, wenn Sie durch die Großstädte gehen.
Im Gegensatz zu Schweden, Norwegen, Finnland und Island hat das dänische Festland kein Alkoholmonopol. Sie müssen 18 Jahre alt sein, um Alkohol in Bars zu kaufen, aber das gesetzliche Alter für den Kauf von Bier in Supermärkten ist 16. Infolgedessen können Sie Bier in Dänemark problemlos in so ziemlich jedem Supermarkt im ganzen Land kaufen.
Wenn Sie die Färöer besuchen, können Sie Bier von Rúsdrekkasøla Landsins kaufen – dem Alkoholmonopol des Territoriums. Neben Supermärkten gibt es in Dänemark mehrere Bars und Kneipen, die über das ganze Land verstreut sind. Kopenhagen hat mehrere Orte, an denen Sie einzigartige Biere probieren können, und Sie können auch lokale Marken ausprobieren, wenn Sie einen anderen Teil des Landes besuchen.
Wir haben eine Biermarke von den Färöer-Inseln in diesen Artikel aufgenommen, daher ist es erwähnenswert, dass die Alkoholgesetze auf diesem malerischen Archipel von Dänemark abweichen obwohl es Teil desselben Königreichs ist. Typisch dänische Kekse können bei Bedarf auch verspeist werden. Sie können auch Alkohol in den zahlreichen Bars und Kneipen des Archipels kaufen.
Typisch dänisches Bier: Das müssen Sie beachten!
Vor einem Jahrzehnt war die Situation ziemlich düster. Dänemarks große Zwei hatten ihre Hände fest um die Kehlen der Trinker. Die wenigen verbleibenden unabhängigen Brauereien wurden langsam abgebaut. Es schien, als könnten die Bryggeriforeningen bald Versammlungen in einer Telefonzelle abhalten.
Früher habe ich das dänische Brauen als kleinen Teich, bewohnt von einem großen weißen Hai und der einen oder anderen Sardine beschrieben. Eine Mikrobrauerei-Explosion im neuen Jahrtausend hat meine Beschreibung hinfällig gemacht. Anbei typisch dänische Süßigkeiten und Gebäck. Dänemark hat eine der dynamischsten und aufregendsten Bierkulturen in Europa.
In Dänemark werden Dutzende von Stilrichtungen und Hunderte von Craft-Bieren gebraut. Die Dänen sollten stolz auf diese unglaubliche Verwandlung ihres Nationalgetränks sein. Es ist eine Geschichte, die mich wirklich optimistisch macht, was anderswo erreicht werden kann. Doch als das Interesse an Qualitätsbier wuchs, begannen einige mutige Pioniere professionell zu brauen. Ihr Erfolg ermutigte andere.
Zunächst lag der Schwerpunkt stark auf importiertem Bier aus den Hochburgen der Brauereien in Europa: Belgien, Großbritannien, Tschechien, Deutschland. Die Zahl der Brauereien hat sich in nur 10 Jahren mehr als verdreifacht. Nicht unbedingt alles in einer Brauerei, obwohl es einige gibt, die anscheinend ein komplettes Set anstreben. Kaum zu glauben, dass es einst kaum etwas anderes als mildes, helles Lagerbier gab.
Neue Brauereien tauchen weiterhin mit bemerkenswerter Häufigkeit auf. Ich aktualisiere diese Seite fast wöchentlich. Welche typisch dänischen Mitbringsel lohnen sich besonders? Aber wichtiger als ihre bloße Existenz ist die Experimentierfreudigkeit dieser Newcomer. Eine überwältigende Bandbreite an Stilen wird gebraut: britisch, belgisch, deutsch, tschechisch, amerikanisch.
Welches Bier dominiert in Dänemark?
Die Geschichte dieses Bieres kann bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts zurückverfolgt werden, als Pale-Ale-Brautechniken auf die bestehenden Verarbeitungsmethoden für Lagerbier angewendet wurden. Was muss man in Dänemark gegessen haben? Wir könnten sagendass das helle Lagerbier den gesamten dänischen Biermarkt dominiert, da es fast des gesamten Bierabsatzes im ganzen Land ausmacht.
Als Ergebnis dieser Brautechnik haben wir trockenere, sauber schmeckende und knusprigere Biere mit unterschiedlichen Bitterstoffen erhalten. Dies ist ein Bier mit einer leicht blassen bis goldenen Farbe und einer gut gedämpften Textur. Als solches würde der Hopfencharakter dieses Bieres von vernachlässigbarer bis trockener Bitterkeit reichen, die durch den edlen Hopfen erzeugt wird.
Bierstile in Dänemark
- Starkes Lagerbier. Bier mit erhöhter Stärke, 6-8%. Vertreter: Carlsberg Elephant Beer, Tuborg Fine Festival usw.
- Helles Lagerbier. Klassisches Pilsner, der häufigste Stil in Dänemark. Die durchschnittliche Stärke beträgt 4,6 %. Vertreter: Carlsberg Pilsner, Grøn Tuborg, Royal Pilsner.
- Julebryg. Ein Begriff, der eine Vielzahl von Sorten umfasst. Weihnachtsstile variieren in Stärke und anderen Eigenschaften, haben aber typischerweise ein ausgeprägtes Malzprofil und über 6% ABV.
- Stouts und Träger. Dunkles Bier auf Basis von Röstmalz mit einer Stärke von 7-8%. In den skandinavischen Ländern, darunter Dänemark, ist vor allem das Baltic Porter beliebt, das sich durch seine hohe Stärke (ab 10 %) auszeichnet.
- Gold. Helles Lagerbier mit erhöhter Stärke (ab 5,7 % vol.). Vertreter: Tuborg Guld, Carlsberg Sort Guld, Harboe Premium Gold usw.
- Klassisch. Ein helles Lagerbier mit ausgeprägtem Malzprofil. Ein typischer Vertreter ist Tuborg.
- Hvidtøl. Traditioneller dänischer Stil, am beliebtesten vor 1838, aber heute ist er fast verschwunden.
- Påskeøl. Saisonlager 5-6% vol. Vertreter: Carl’s Påske, Tuborg Påskebryg, Royal Spring.
- Nisseøl. Eine dunkle und süße Version von Hvidtøl, besonders beliebt in der Weihnachtszeit.
- Malzbier. Obergäriges dunkles Bier, Stärke und Geschmackseigenschaften sind herstellerabhängig.
Typisch dänisches Bier: Das trinken die Dänen am liebsten
Ständig tauchen neue Brauereien auf, aber jetzt mit einer neuen Generation gut ausgebildeter und talentierter Brauer, die häufig als Zigeuner- oder Vertragsbrauer anfangen. Zigeunerbrauer haben selbst keine physischen Brauanlagen, sondern reisen zu Brauereien mit Überkapazitäten und mieten die Räumlichkeiten, um ihre eigenen Biere herzustellen.
Die lokalen Kopenhagener Brauereien sind äußerst produktiv. Typischerweise werden sie in der Vertragsanlage in Fässer gefüllt oder in Flaschen abgefüllt, aber von den Zigeunerbrauern selbst vertrieben. Dänemark was muss man hier gesehen haben? Die Brauereien bringen ständig neue Biere auf den Markt, die sowohl traditionelle als auch unorthodoxe nordische und globale Zutaten verwenden, wie die japanische Zitrusfrucht Yuzu oder die neue Lieblingsbeere der nordischen Küche, Sanddorn.
Alles begann mit ein paar Gasthausbrauereien und ehe man sich versah, hatte jedes Viertel und jede ländliche Stadt ihre eigene Gasthausbrauerei oder Brauerei. Das Wachstum verlief etwas zu schnell mit ein paar zu vielen untalentierten Brauern, die Biere herstellten, die ehrlich gesagt nicht sehr gut oder interessant waren.
Noch vor 20 Jahren war Kopenhagen ein schrecklicher Ort, um ein schönes Bier zu trinken, es sei denn, Sie hatten Lust auf ein Carlsberg. Glücklicherweise hat sich seitdem viel geändert. Langsam lernte die breite Öffentlichkeit die besseren Brauereien zu schätzen, was zu einer Ausdünnung der Herde führte und nur die Brauereien übrig ließ, die einem bestimmten Standard entsprachen. Seit den frühen 2000er Jahren hat Kopenhagen ein massives Wachstum an Brauereien, Bierbars und Flaschenläden erlebt.
Für mich sind dies die Brauereien und Bars, die auf der Must-Visit-Liste für jeden Bierliebhaber stehen sollten, der Kopenhagen besucht. Die Liste ist keineswegs vollständig, aber mein Kopenhagener Bierführer enthält einige meiner persönlichen Favoriten.
Besonders die jährliche Veranstaltung Mikkeller Beer Celebration Copenhagen fördert viele interessante internationale Kooperationen und damit aufregende neue Biere für Einheimische. Die Kopenhagener Handwerksszene ist ziemlich klein und es findet viel Zusammenarbeit statt, sowohl intern zwischen den Kopenhagener Brauereien als auch mit Braukollegen aus der ganzen Welt.
Bier in Dänemark: Unser Fazit
Hier wie in vielen anderen Ländern hat die Zahl der Carft-Bier-Mikrobrauereien in den letzten Jahren zugenommen und die Anzahl der verfügbaren Stile erhöht. Die Brauereiproduktion wird von hellem Lager dominiert, obwohl andere Biersorten, darunter Stouts, India Pale Ale, Brown Ale und andere Spezialbiere, immer beliebter werden.
Weiterführende Literatur